Главная
О вечном
О рукоделии
Копилка секретов
Народная медицина
Галерея авторских работ
Доска почета
Архив статей
Ссылки
Сад-огород
Заготовки
Всякая-всячина
Кулинария
Как постирать валяную шляпку
Заготовки


Предлагаем вам опробовать рецепты, 
предложенные нашими гостями

Уверена - не пожалеете!




Как растопить свиное сало в духовке

 Хочу поделиться опытом растапливания сала в духовке.

Поискала в интернете – не нашла. Сколько угодно мастер-классов
на жарочной поверхности, но вы ведь понимаете – это  запах и брызги. Фу!

Решила сама попробовать методом экспериментального тыка.
Вы спросите: зачем мне это вообще нужно?
Отвечу.  Покупая свинину, всегда срезается какое-то количество сала.
Конечно, его можно  и посолить, если приличные куски.
Но соленое сало тоже в больших количествах не нужно.
А вот топленый свиной жир очень  пригодится, особенно летом на

даче. Мы часто готовим в казане на открытом огне.
А лучше жира, чем топленое свиное сало для жареной картошечки или мяса на открытом огне ничего нет.

Температура кипения сала намного выше, чем у растительных масел,
поэтому продукты жарятся в нем намного быстрее.
И колер на жареной картошечке такой, какой и должен быть, без лишних потерь влаги!

Итак, процесс.
Топила обычное сало, срезанное с мяса, не нутряной жир.
Сало даже не крутила на мясорубке (что собственно ускорило бы процесс) –
просто мелко порезала и сложила в формы с антипригарным покрытием.
Запечатала сверху фольгой, чтобы не было запаха и брызг.

Вначале включила духовку на 200 градусов.
Как только сало заскворчало уменьшила температуру до 150-160 градусов.

Примерно каждые  20 минут сливала готовое растопленное сало
и перемешивала оставшееся содержимое в формах.

Результат – прекрасный! И запаха нет, и духовка чистая!
Не взвешивала исходный продукт, но где-то из 1,5 -2 кг  сала
получилось 550-600 мл топленого свиного жира.

Рада буду, если мой опыт кому-то пригодится.


Огурцы в горчице

Еще одна фантастически-вкусная закуска, не требующая много времени и средств!

На 4 кг огурцов больших, перерощенных  (очищенных - вес нетто):

- 2 ст.л соли

- 1 стакан сахара

- 2 ст.л.горчицы

- 2 ч. л черного перца

- 1 стакан растит. масла

- 2 ст.л эссенции

Чеснок по вкусу и желанию

Перерощенные (большие) огурцы очистить от кожуры и семечек.
Порезать вдоль дольками. 
Смешать все ингридиенты и 3 часа дать постоять.
Потом разложить в банки  и стерилизовать 15 минут 0,5  л банки.
Получается 8 баночек 0,5  л. 
Сделайте - не пожалеете. 

Аджика из кабачков

Очень вкусный, дешевый и  быстрый соус на зиму!
Сама делала - советую всем, кто не любит заморачиваться с  трудоемкими заготовками! 

На 3 кг очищенных кабачков:  

- 7 штук болгарского перца 
- 2 головки чеснока 
- 1 стакан растительного масла
- 700 мл томатной пасты "Помидорка"
- 3 ст. ложки соли
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка уксусной эссенции

Я еще добаляю жгучий перец.
Пасту "Помидорка" можно заменить свежими помидорами.
Советую сделать и с пастой и с помидорами для сравнения.
Кабачки, перец болгарский, чеснок пропускаем на мясорубке или измнльчаем в комбайне.
Пасту разводим водой до консистенции соуса и вливаем в подогретое масло растительное.
Потом я закладываю измельченные "вхлам" кабачки и провариваю минут 20.
Затем добавляем измельченный перец болгарский с чесноком.
Варим еще 30 минут. Хотя, можно конечно, смешать все сразу и тушить. (50 мин)
Добавляем соль, сахар, уксус и кипятим еще минут 5-7.
После чего раскладываем все в стерильные банки. Закатываем. Все!
Время на такую партию от очистки до розлива не больше 2 часов!
Едят даже те, кто не выносит кабачки! Да их наличие в этом соусе не сразу и распознаешь!


Острый кисло-сладкий соус

Очень вкусный соус - лично опробовала. И не трудоемкий!
Как раз для тех, кто не может есть очень острые аджики.

Прекрасно подходит и к мясу, и к гарнирам, не говоря уж о шашлыках и купатах!

Состав:

1. Сладкий перец - 1 кг (очищенный)
2. Сливы любые - 1 кг
3. Чеснок очищенный - 1 стакан
4. Томатная паста "Помидорка" - 0,5 л
5. соль - 1 столовая ложка
6.  Сахар - 1 ст. ложка.
7 . Уксус - для хранения на зиму. (на 2-3 месяца хранения  можно не добавлаять)
Измельчаем на мясорубке или в комбайне сливы, чеснок, перец.
Добавляем пасту томатную ИМЕННО "Помидорка", соль, сахар и провариваем 5-10 минут.

Я добавляю еще и жгучий перец.
Соус уходит - на раз! Советую попробовать!


Аджика грузинская

Попробовала эту аджику у соседки по даче.

Просто восторг! Острая, но вкусная.
Можно в соус, в мясо, ну и социбели.

Рецепт:

1. Сладкий перец красный - 6 шт
2. Жгучий (чили) 20 штук
3. 700 г чеснока
4. базилик  1 пачка (сушеный)
5. хмели-сунели 1 пачка
6. Кориандр 1 пачка
7. Айран 1 пачка
8 Аджика 1 пачка  (все сухое)
9 . 1 пучок петрушки
10. 1 пучок кинзы  
11. Соль. (побольше)
12. Грецкий орех 400г

Все перекрутить на мясорубке 
и упаковать
Аджика спокойно хранится в холодильнике год!

 
 


Болгарская аппетитка


Очень вкусный, в меру острый салатик
из болгарского перца, легкий в приготовлении



Ингридиенты:

1кг - болгарского сладкого перца
3 кг - красных помидоров
3 - головки чеснока
7 шт-  лаврушки,
1 средний горький перец
2ст.л. соли
1 не целый стакан сахара
1 ст. л. черного молотого перца
1стакан растительного масла (не целый)
1 ст.л. уксуса.

Способ приготовления:

Помидоры прокрутить на мясорубке прокипятить 15 минут + соль+ сахар+растительное
масло+ измельченный чеснок+ лавровый лист+ черный молотый перец+ уксус и горький перец.
В конце добавить измельченный болгарский перец и кипятить15-20 минут, затем
вынуть лавровый лист и горький перец.
Разлить в стеклянные стерилизованные банки (0,5л). Укутать в одеяло.
Очень вкусно!!!! Попробуйте!


Салат из зеленых помидоров

Зеленые помидоры иногда долго краснеют, иногда гниют.
Поэтому очень удачный способ их реализовать - сделать из
них что-то вкусненькое.
Еще один рецепт перед новым заготовочным сезоном. 
Его я опробовала лично.
Зеленые помидоры при термообработке становятся сладкими. 
Поскольку я предпочитаю острый (жгучий) кислому, то добавляю
еще и жгучий перец.
И салат имеет сладко-острый вкус. Этот салат - "то что доктор прописал". 
Его можно использовать и как заправку в щи и борщ.  Рекомендую всем.


Рецепт:

-
помидоры зеленые - 4кг
- лук репчатый - 1кг
- морковь - 1кг
- перец сладкий -
0,5 кг
- корень петрушки - 300г
- сахар - 1 стакан
- перец горошком - 20 шт.
- лавровый лист - 5 шт.
- гвоздика - 10 шт.
- масло растительное - 300-400г

- перец жгучий (добавляю я)
 
Зеленые помидоры нарезают кружочками, репчатый лук - кольцами,
морковь натирают на терке, сладкий стручковый перец нарезают
соломкой, корни петрушки нарезают кружочками или натирают на терке.
Овощи пересыпают по вкусу солью, закрывают крышкой и выдерживают
в прохладном помещении 10-12 часов.
Рассол сливают (его можно использовать для засолки огурцов), в массу добавляют сахар,
горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло.
Тушат при закрытой крышке около часа.
Сразу перекладывают в банки и стерилизуют (пол-литровые и литровые - 10 мин,
трехлитровые можно не стерилизовать, а просто укутать одеялом и оставить до остывания).


Свекольная икра (пальчики оближешь)

Этот рецепт от Ахмылиной Татьяны .
Опробован "на всех знакомых".
Нравится даже тем, кто свеклу, в принципе, не ест.
Ее можно использовать и как заправку для борща.
А главное: на эту икру можно пустить всю мелкую свеклу,
которая не подлежит закладке на зиму.

 
Итак, рецепт:
 
На 5-6 средних свекол:
  
250 г растительного масла (рафинированного)
 
5-6 штук болгарского перца
 
8 головок чеснока (не зубчиков, а головок)
 
1 стручок горького (или жгучего) перца (на вкус)
 
1 кг спелых помидоров
 
1 ст. ложка сахара
 
1 ст. ложка соли
 
1 ст.ложка уксусной эссенции
 
Свеклу мелко измельчить. (чем мельче, тем быстрее готовить
Помидоры приготовить, тоже измельчить и поставить тушить с маслом
До состояния соуса (5-10 мин). Потом добавить свеклу (измельченную)
и тушить почти до готовности.
В конце добавляем соль, перец, сладкий перец, сахар – тушим еще 5 минут.
Вливаем эссенцию, размешиваем и раскладываем в стерилизованные баки.
Укупориваем. 
Выход около 2,5-3 литров.
 
Внимание! Икра довольно острая. У кого проблемы с желудком –
уменьшите количество чеснока и жгучего перца.
Попробуйте - не пожалеете!




Капуста маринованная супервкусная
 
Рецепт от Пронкевич Людмилы Ивановны (г. Томск)
Капуста готовится очень быстро. Опробована.
Выше всех похвал.
Я капусту не очень люблю.
Но эту ешь и жмуришься от удовольствия.
 
 
Итак, рецепт   На 3 л банку:

Морковь: 1 штука – порезать ломтиками

   Свекла : 1 штука (средняя) порезать ломтиками
   Чеснок: 5-6 зубчиков
   Лавровый лист: 5-6 штук
   Укроп (семена): 1 ст. ложка
   Хрен (корень): кусок с мизинчик

  
Капуста белокочанная: режется квадратиками 8х8 см.
Перемешивается с остальными r
омпонентами. Укладываем в банку.
Утрамбовываем. Заливаем кипящим маринадом.
 
 
 

Заливка: 1, 5 л воды:
 
Соль - 70г (2 стол. ложки с горкой)
Сахар- 70г (2-2,5 ст.л)
 
Уксусная эссенция- 1 ч. ложка
 
Рассол доводим до кипения. Заливаем капусту кипящим рассолом.
Закатываем. Укутываем в шубу. Через 2 дня капуста готова.
Приятного аппетита!


Компот из тыквы

Этот рецепт от Ахмылиной Татьяны .
Вкус как у ананасового компота.
Только еще полезнее. По содержанию целебных
веществ тыква превосходит многие другие овощи.
В ней имеются сахара, каротин, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, РР
и такой редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов
в организме, витамин К, необходимый для свертывания крови, жиры, белки,
углеводы, целлюлоза, пектиновые вещества, минералы, в том числе калий, кальций, железо.
 
 
На 2х-литровую банку:

1,5 л воды + 40 г лимонной к-ты +1, 5 стакана сахара. 
8-10 гвоздик, лимонные или апельсиновые корочки завязываем в марлю и кипятим в сиропе.
1 кг тыквы, режем кубиком. И опускаем в кипящий сироп. Варим 10 минут. Закатываем.
Приятного аппетита!



Слабомаринованная капуста

К новому заготовочному сезону рекомендую этот рецепт
слабомаринованной капусты от
Могильной Надежды.
Капуста получается как свежая.
Она без специй и пряностей, поэтому из нее можно приготовить и салат, и щи.
А главное достоинство – минимум затрат времени и усилий. И вкус отличный.

Рецепт маринада на 3 л банку:

- вода - 1,5 л
- соль - 2 ст. ложки
- сахар – 4 ст. ложки
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка

Внимание!!! Маринад используем охлажденный!
Капусту шинкуем, набиваем в банку (не очень плотно).
Заливаем охлажденным маринадом.
Закатываем. Через 2 дня можно есть.
Вот как все просто и легко. И все, кто пробовал – взяли рецепт.
Приятного аппетита!

Присылайте свои фирменные рецепты na-zolotom@yandex.ru


главная Яндекс.Метрика

НА ГЛАВНУЮ






Cоздание сайта: SAMOMU.RU
Главная
О вечном
О рукоделии
Копилка секретов
Народная медицина
Галерея авторских работ
Доска почета
Архив статей
Ссылки